博士生李嘉伟文章被Chemical Physics Letters接收
发布时间: 2021-01-29  浏览次数: 1016

近日,课题组博士生李嘉伟文章“Understanding the role of hydrophobicity arrangement in cellular uptake of synthetic virus-like nanoparticles”Chemical Physics Letters (IF=2.029)接收。

实验研究近年来制备合成的仿病毒纳米颗粒被证实具有细胞内化效率高和毒副作用弱等优点,因而在生物医药领域受到广泛关注。但目前实验报道的仿病毒纳米颗粒由不同性质的有机、无机或杂化材料制备,其亲疏水性各异。因此,对仿病毒纳米颗粒的进一步优化有赖于对仿病毒纳米颗粒的亲疏水排布如何影响颗粒细胞内化的深入理解。本研究采用耗散粒子动力学方法,研究了具有不同亲疏水排布的仿病毒纳米颗粒的内化效率、内化过程及协同行为,研究发现仿病毒纳米颗粒的内化效率主要受刺突的亲疏水性影响,而在内化过程中的协同行为主要受内核的亲疏水性影响,且两亲性的刺突最有利于提升仿病毒纳米颗粒的内化效率,研究结果为生物医药用仿病毒纳米颗粒的理性设计提供了重要的理论基础。