万挺同学文章被Journal of Molecular Liquids接收
发布时间: 2021-08-02  浏览次数: 281

202181日,课题组硕士生万挺文章“Molecular Insights into The Separation Mechanism of Imidazole-based Ionic Liquid Supported Membranes”journal of molecular liquids SCI二区,IF=6.165)接收,燕友果老师为通讯作者。

离子液体支持膜(SILM)是近年来备受关注的高效分离膜材料,本文采用分子模拟的方法,对比研究了三种常用高效咪唑型离子液体支撑膜([BMIM][BF4]-MoS2, [BMIM][PF6]- MoS2, [BMIM][Tf2N]- MoS2)的分离机制。研究发现气体,支撑膜材料以及离子液体三者之间的相互作用能对SILM的分离性能产生较大影响。此外,三种SILM中的相互作用能存在较大差异,这将导致形成不同的离子液体聚合结构和不同的气体渗透通道。结果表明在相同的环境条件下,[BMIM][BF4]-MoS2具有更好的气体分离性能。本工作从分子水平揭示了咪唑型离子液体支撑膜的分离机制的差异,为实验设计合成SILM提供了理论指导。